MENU
empresas 2-1

Empresas tienen dos años para adecuarse a Ley de Protección de Datos

1 abril, 2019 • Empresas

Un plazo de dos años tienen las empresas para adaptarse y aplicar la recién promulgada Ley 81 de Protección de Datos Personales, cuya violación expondrá a multa de 1.000 a 10.000 dólares.

El objetivo de la norma es establecer los principios, derechos, obligaciones y procedimientos que regulan la protección de datos personales, considerando también su interrelación con la vida privada y demás derechos y libertades fundamentales de los ciudadanos, por parte de las personas naturales o jurídicas, de derecho público o privado, lucrativas o no, que procesen datos personales en los términos previstos en la Ley.

La Autoridad de Innovación Gubernamental (AIG) colaborará con la aplicación de la ley, pendiente desde octubre del año pasado de refrendo por el presidente Juan Carlo Varela, pero su principal ejecutor será la ANTAI.

Con esta norma Panamá eleva su estándar de protección efectiva de derechos constitucionales conforme a las normas internacionales, en lo que se había quedado rezagado, de acuerdo con el director de la AIG, Irvin Halman.

La magister Marissa Bello, de Legalinfo, señaló en un escrito, que “con el pasar de los años cada ciudadano miembro de una sociedad libre va dejando a su paso datos” concernientes a su vida personal, “como lo son facturas, inscripciones varias, seguros, entre otras que con los nuevos métodos informáticos al ser juntados, se puede llegar a obtener un perfil personal, mediante tratamientos informáticos, de la persona sin mayores problemas, en donde se interfiere en la vida de las personas sin que estas se hayan dado cuenta”.

Es decir, anotó, que en una sociedad informatizada, “actualmente se puede llegar a actuar como un control social sin que los ciudadanos miembros se den cuenta que están siendo controlados, y que mediante estos tratamientos se pueden conocer todos los gustos, gastos y movimientos económicos de los mismos”.

“Es una realidad entonces, que con los avances de la tecnología existe cada día mas formas de recabar información acerca de las personas y tratarlos, sin que la misma haya dado su consentimiento. Esto da como resultado la necesidad de una regulación con respecto a la recaudación de los mismos así como el tratamiento y medidas de seguridad que se deben tomar con respecto a ellos”, reconoció.

Jurídicamente hablando, apuntó, “la protección de datos constituye un derecho fundamental de las personas por cuanto que las mismas tienen el derecho a que sus libertades sean respetadas entendiéndose por estas libertades principalmente la de la intimidad que se ve vulnerada cuando una persona no es capaz de autodeterminar su información”.

Esta norma vendría, ahora, a regular el manejo de los datos que hacen las empresas que emiten informes del manejo crediticio de los consumidores, y cobran por ello, documentos que son muy utilizados por el comercio y la banca local.

Desde 2012 el Instituto Panameño de Derecho y Nuevas Tecnologías (IPANDETEC), una organización sin fines de lucro reconocida por la Organización de Estados Americanos (OEA) que promueve el uso y regulación de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TICs) y la defensa de los Derechos Humanos en el entorno digital en Panamá, fue uno de los pioneros en la creación de la norma de respeto legal a la privacidad y protección de datos.

Las sanciones, adelantó la letrada, podrán ser entre 1.000 y 10.000 dólares, “dependiendo de la gravedad y recurrencia y podrán ser advertencia escrita, citación ante la ANTAI, multa, clausura del registro de la base de datos o suspensión e inhabilitación de la actividad de almacenamiento y/o tratamiento de datos personales”.

Existen infracciones leves (por ejemplo: no remitir información requerida por la ANTAI), graves (por ejemplo: efectuar tratamiento de datos sin consentimiento del titular) y muy graves (por ejemplo: la recopilación de datos personales en forma dolosa). Señaló que esta ley empezará a regir dos años a partir de su promulgación, o sea en marzo de 2021.  

Archivos realcionados

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »

UA-52899579-1
Visit Us On TwitterVisit Us On FacebookVisit Us On YoutubeVisit Us On LinkedinCheck Our Feed